MIG пайка бронзой CuSi3 (A)

По оказии на попроб заказал различных медных сварочных расходников:
1. Проволоку медную CuSi3 д.0,8мм 1кг, FOXWELD (5168) на катушке 1 кг
2. Прутки латунные, диаметр 1,6 мм, CuZn40, БАРС (СВ000008142)
3. Прутки медные, диаметр 1,6 мм, CuSi3, БАРС, (СВ000007894)

Вчера опробовал сварочную проволоку CuSi3, намучался я с установкой килограммовой катушки в аппарат- либо я что-то пропустил, либо 100 мм катушка не для него, надо что-то колхозить, либо перематывать на 200мм катушку.

Коротенькое видео, видно, как видно, щиток на маске уже пора менять, глаза не замечают, а камере существенно, снимал с гошкой под маской, варил одним глазом, да и эксперимент в чистом виде для меня:

Режим: Helvi TP220, Synergetic SuSi3 0,8, выбранная толщина — 1мм (в импульсном режиме программ для пайки- нет). Смесь 80/20 Ar+CO2.

Интересный результат, варится (паяется) практически без отличий от обычной проволоки, единственное отличие- да, основной материал при нормальной скорости формирования шва не перемешивается, а именно заполняется подаваемым материалом, все легко контролируется.

С обратной стороны, при попытке отломать

Пытался сломать шов в обе стороны- не запредельными усилиями не получилось, с учетом того, что пайка только с одной стороны, металл 2 мм. гнется, но даже намека на слом нет:

Бонус, нагадил на молоток, конечно, полуавтоматом лучше так не делать, если есть задача именно наплавки- лучше делать это TIG-ом, просто ради фана:

Как ни бил- ни намека на отслаивание или трещины))
Надо понимать, что силовуху так делать не надо и прямо не рекомендуется, но паять так что-то тонкое, корпуса, кожухи, оцинковку- супер.

Кстати, если попытаться паять алюминий — на вид получается, но отваливается от легкого щелчка вместе с частью спаиваемого материала, материал шва при этом выглядит светлым серебристым металлом и легко ломается пальцами- вот как выглядит место пайки на алюминии после отрыва шва:

667 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

668 просмотров всего, 0 просмотров сегодня