Переходник TTL-RS422 для подключения цифровых линеек к DRO

Переходник TTL-RS422 для подключения цифровых линеек к DRO

Когда заказываете линейки отдельно от головного устройства DRO или пытаетесь использовать линейки от одного DRO совместно с другим- обратите внимание на интерфейс подключения.
У меня от маленького фрезера остался комплект DRO от DROPROS, дорогой сердцу и вообще, привык я к нему и решил я его установить на большой токарник, одна длинная линейка как раз пойдет на поперечку, длины хватает, а на продольные перемещения надо заказывать уже новую. Посмотрел, вроде по сигналам совпадает, и тут и там 0V, 5V, A, |A, B, |B, ABS/Z, |ABS/Z, и заказал у китайцев новую стеклянную линейку, мне было главное, чтобы из России, нормальные отзывы и разрешение 0,005 мм.
«|» — тут означает палочку сверху, инвертированный сигнал.

Линейка благополучно пришла, все норм, хорошо упаковано, принесли в клювике до двери, сделано прям найс:

Попытался с наскока подключить — не работает. Ооок, проверим на китайском DRO- сгонял к товарищу, подключил к китайскому, все дружит, все отлично работает. Оок, лезу в распиновку, присматриваюсь, да, отличается. Собираю на коленке переходник чтобы «один-в-один» — не работает. Хм, чешу репу и начинаю читать внимательнее скудные описания китайских DRO и линеек и американских. Понимаю, что все дело в некоторых различиях, получается что китайцы используют формат связи TTL, а американцы RS422.

Уровни и там и там одинаковые 0-5V (ух, и на том спасибо), используется квадратурное кодирование сигнала, через два канала, А и В, которые электрически сдвинуты по фазе на 90 градусов, а вот физический протокол связи разный- TTL однофазный, а RS422 дифференциальный.

Что это значит простыми словами (ИМХО, то, что я понял из матерных слов в этом вашем интернете)
TTL чисто палит разницу между нулем и сингальной линией, если есть уровень, больший, чем пороговое значение- есть сигнал, если меньше — нет сигнала. Дешево, работает на длинах до сотки, не сильно помехозащищен. По сути, для китайской линейки, достаточно 4-х проводов +5 / 0 / A / B, так как третий, классический для энкодеров, сигнал прохождения нулевой метки (Z/ABS) тут не используется, что подтверждается описанием продавца:
Pin 2 Black 0V
Pin 6 Green A
Pin 7 Red 5V
Pin 8 White B

RS422 уже замороченнее, определение «дифференциальная однонаправленная нереверсируемая линия точка-точки» что стоит, сигнал каждой линии передается сразу по двум провоад в противофазе, на приемнике сигналы вычитаются друг из друга, за счет чего удаляются помехи, а сигнал остается без изменений. Дороже, сложнее, лупит за километр, помехозащищен. Тут уже надо +2 провода к схеме, итого 6, +5 / 0 / A / |A / B / |B.

Наглядно выглядит так (попячено с интернетов):

Понятно, что «в лоб» одно с другим работать не будет, необходим преобразователь интерфейсов. Делать плату, ходить по граблям, и искать рассыпуху времени нет, ищу готовое:

Бинго, на Ali переходник TTL-RS422, ценник малость не скромный, но терпимый, заказываю, получаю, втыкаю все как есть:

И вуаля, не работает. Хм. Злость, разочарование, смирение, дергаю продавца, «Уважаба, чот тут не так, нид хелп». Продавец в ответ рассыпается в китайске вежливости и присылает распиновку своего поделия:
1: Разъем со стороны подключаемой головы.
2: Разъем в сторону линейки.

распиновка совпадает с распиновкой линейки, а вот в сторону головы нет:

Сперва для проверки делаю переходник:

Втыкаю- работает, прям даже не ожиданно- китайское поделие, через китайское поделие, через обрубки DB9 разъемов на скрутку в омериканский агрегат- вот она сила Datasheet и RS (Recommended Standard)!
На моменте втыкания определяю, что эта гирлянда разъемов мне положительно не нравится, и оторвется сразу после привинчивания на место, еще и угробит вход на голове, посему надо сделать гибкое и удобное, сдуваю с платы переходника разъем в сторону головы и припаиваю хвост на его место:


Жалко фото получилось не в фокусе, сейчас бы глянул, что за микросхема конвертера, но уже термосоплями залил все.

Получилось вполне годно, конечно, переходник бы поставить ближе к голове, чтобы сделать всэ линию от энкодера до DRO более помехозащищенной, но идея пришла только сейчас, а второй раз все взрывать- ну его, работает.

Итого, способ годный, единственный минус- стоимость и немног овремени все-таки потребуется, чтобы совместить разницу по распиновке.
Способ годный, когда у вас на хозяйстве уже есть не совместимые из коробки голова и линейка и их необходимо сопрячь между собой. Точно проще купить линейку с RS422, не факт, что дешевле, так как поиском предложений линеек именно с интерфесом RS422 не густо и ценник у них много выше, но:
Обратите внимание, что продавец предлагает (не пробовал, но был бы сразу умным, возможно, съэкономил бы кучу времени и немного денег) по запросу изменить интерфейс подключения линейки, на нужный вам — «If you order them, please confirm your dro can work with our linear scales or tell me your dro brand, so that I can change the signal for you, thanks.»
UP: Продавец подтвердил, что можно заказать линейку сразу с интерфейсом RS422, в данном случае доставка будет только с Китая.

  • Hi! Can I order this scale with RS422 interface? Will the price be the same?
    —need send you from China, my friend, if you need RS422
  •  3,473 total views,  13 views today

     3,474 total views,  14 views today

    2 thoughts on “Переходник TTL-RS422 для подключения цифровых линеек к DRO

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: