Медтехника: Easy-Vac Вакуумформер

Медтехника: Easy-Vac Вакуумформер

Занесли тут немного починить стоматологический вакуумформер, по простому миниатюрный вакуумно-формовочный аппарат. В стоматологии применяется для создания кап с гипсовых слепков. Термопластичный пластик нагревается теном сверху, вакуум создается мотором с турбинкой, по типу как в пылесосе. Гениально просто и достаточно для выполняемой задачи, притом компактное, вполне можно после использования убрать на полку.

В моем случае проблема была в контактах, минут на 5 поковыряться, да и интересно и добротно все внутри, приятно было поковырться. Постоянно балдею, когда в руки попадает медтехника- даже сидушки и тумбочки у них офигительные, правда и ценники жесть.
Сам агрегат- няшный, тяжелый, достаточно продуманный. Такой литой телепузик, при создании которого не экономили и использовались руки из плеч, стоимость агрегата — примерно 500$.

Аппарат необходим для профессионального изготовления индивидуальных кап для домашнего отбеливания зубов, DayWhite и NiteWhite, то есть пациент приходит в стоматологию, там ему профессионально изготавливают капу для использования дома, он ее забирает с собой и нанося на капу отбеливающий гель, в соответствии с рекомендацией врача одевает на определенное время на зубы, потом полоскает, чистит и вуаля.

У агрегата- все как у взрослых аппаратов, только мими-мишное, рамка для пластика, нагреватель, ваккумный стол, переключатель нагрев/вакуум/выкл и механический таймер с приятным таким бздынь по окончанию. Рабочая область 5х5 дюйма (127 х 127 мм).
Расходник для создания кап — инетресный такой на ощупь пластик, чем-то напоминает жесткий силикон, этил винил ацетат, Philips ZOOM EVA sheets, упаковка 12 штук за примерно 40$:

В рамку заправляется лист пластика, который зажимается между ее двумя половинками, рамка поднимается вверх до упора к нагревателю, включаем нагреватель и ждем как пластик станет мягким и начнет куполом прогибаться:

Тут надо иметь немного опыта, чтобы словить момент, когда пластик уже достаточно мягкий, но еще не перегретый, иначе очень быстро будет такая хрень:

Включаем вакуум и опускам каретку на модель

Секунд 5-10 достаточно для формования и остывания пластика, выключаем вакуум и достаем пластик

Тут я чуть недогрел, не все мелкие детали отпечатались. Вынимается модель из фирменного пластика достаточно легко, отпечаток получается классный, эластичный.

Для любителей движущихся картинок — не моё видео процесса:

Если использовать вакуумформер с неоригинальным пластиком, я взял кусок тонкого оргстекла, при заствании модель без обратных уклонов с полученной формы из не эластичного материалла достать сильно проблематично. Вообще использовать что-то другое на данном аппарате можно, но с умом и осторожно, если материал сильно всосет в решетку и он при застывании становится жестким- намучаетесь отдирая.

Разборка простейшая, открутить 4 мощных болта в резиновых ножках, которые скрепляют половинки литого корпуса и все. Если нужно поменять таймер, переключатель или провери клеммы к ним-проще снять переднюю панель, на которой они держатся, открутив 4 маленьких болтика.
Для тех, кому надо будет починять, подключения на переключателе:

Таймер

 1,856 total views,  8 views today

 1,857 total views,  9 views today

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: