Правильный сварочный стол
Продолжение вот этого поста.
Чтож +- несколько дней прошел год от даты сборки моего сварочного стола, засим пилю отчет, гайд по сборке и впечатления от использования. Стол сварочный, не дрищевый, не убер ультимативный, чтоб не разориться, модульный одна штука (вообще лучше 2, но пока сами знаете, что в стране творится).
Начинаю начинать, собственно вот заготовки:
Толщина — 8 мм, геометрия отличная, вес- внушающий уважение и боязнь за колеса, качество реза — почти идеальное:
Отлично, все везде зашло, коробочка собралась, необходимо ее перед сваркой стянуть, я для этого купил 3 шпильки М16 по 2 метра, как раз хватит на все, и шайб с гайками М16:
Нарезаем на куски 2х1060, 8х200, 2х >700 из того, что останется.
Стягиваем пазл струбцинами и шпильками по всем тем направлениям, для поддержки с обратной стороны коротких шпилек очень удачно подошли дополнительные сварочные треугольники, не забываем про главный сборочный принцип — чем больше струбцин- тем лучше.
/tr> |
Еще раз проверяем, что все ключи заняли положенное место, ни где нет просветов, все плоскости прилегают, и делаем прихватки пазов длинной стороны, чтобы освободить 2 шпильки:
Шпильки с длинной стороны переставляем на короткую
И переставляя струбцины по месту прихватываем ключи по периметру, верх/низ, углы.
После чего переворачиваю и проверяю и начинаю прихватывать основную плиту к скелету по ключам, стараясь варить так, чтобы сварка не выступала на рабочую поверхность
Потом- опять переворот, и прихватываем вразнобой все со всем, постепенно снимая мещающиеся струбцины и стяжки
Вуаля и основная рабочая часть сварочного стола готово, осталось сделать подстолье, прикручиваем фланцы ножек по месту, нарезаем профильную трубу
Дальше уже дело техники, прямоугольные подстолья варить- второй класс воскресной школы
Получившая конструкция более чем монументальна и она на высоте 90 см от пола, да еще и кверх колесами, срочно ищу рым болты и расчехляю краник
Изи вообще — стол на полу, в рабочем положении
За год стола в работе ни разу не пожалел ни о копейке потраченных средств на него и времени, самый пожалуй часто используемый предмет в мастерской и самый многофункциональный, если добавить немного уголков, струбцин и крепежных болтов- черта лысого можно к столу прикрутить в нужной позе и сварить.
И это пока не считая одной из уникальных фишек данного стола — оригинальных пазов, но пока руки не дошли до реализации, ждите продолжения.
Стол желательно покрыть антипригарным спреем или пастой, изредка протирать, не бить кувалдой и не заливать водой, хотя даже заливая водой и стуча по нему всяким — наверное внукам еще немного останется)
В работе | ||
---|---|---|
Следующий из апгрейдов- расширители стола, смотря как и сколько прикрутить, дает абилку + 600 мм к длине, ширине либо и тому и тому:
4 thoughts on “Правильный сварочный стол”
А откуда такой точный раскрой железа? А железо обычное?)
Лазером кроили. Обычная горячекатанная шестерка, просто более менее чистая и не битая.
Доброго дня.
А вот вульфурафтовские пластиковые струбцины, не горят ли при сварке?
Надо просто ставить от места сварки на пару см и не забывать сразу после снимать- проблем ни каких, очень удобные из за одноручности.