Правильный сварочный стол

Правильный сварочный стол

Продолжение вот этого поста.

Чтож +- несколько дней прошел год от даты сборки моего сварочного стола, засим пилю отчет, гайд по сборке и впечатления от использования. Стол сварочный, не дрищевый, не убер ультимативный, чтоб не разориться, модульный одна штука (вообще лучше 2, но пока сами знаете, что в стране творится).

Начинаю начинать, собственно вот заготовки:

Толщина — 8 мм, геометрия отличная, вес- внушающий уважение и боязнь за колеса, качество реза — почти идеальное:

Собираем пазл, крайне желательно сперва подложить под основную поверхность что-то высотой от 4-х см, в последствии сильно облегчит сборку
Сперва ставлю короткие поперечины
Затем длинные поперечины
Боковины
Такой забавный коробок выходит
Теперь можно поставить элементы низа, для выравнивания, жесткости и на которые опираются ноги
И центральную

Отлично, все везде зашло, коробочка собралась, необходимо ее перед сваркой стянуть, я для этого купил 3 шпильки М16 по 2 метра, как раз хватит на все, и шайб с гайками М16:

Нарезаем на куски 2х1060, 8х200, 2х >700 из того, что останется.
Стягиваем пазл струбцинами и шпильками по всем тем направлениям, для поддержки с обратной стороны коротких шпилек очень удачно подошли дополнительные сварочные треугольники, не забываем про главный сборочный принцип — чем больше струбцин- тем лучше.

/tr>

Еще раз проверяем, что все ключи заняли положенное место, ни где нет просветов, все плоскости прилегают, и делаем прихватки пазов длинной стороны, чтобы освободить 2 шпильки:

Шпильки с длинной стороны переставляем на короткую

И переставляя струбцины по месту прихватываем ключи по периметру, верх/низ, углы.

После чего переворачиваю и проверяю и начинаю прихватывать основную плиту к скелету по ключам, стараясь варить так, чтобы сварка не выступала на рабочую поверхность

Потом- опять переворот, и прихватываем вразнобой все со всем, постепенно снимая мещающиеся струбцины и стяжки

Вуаля и основная рабочая часть сварочного стола готово, осталось сделать подстолье, прикручиваем фланцы ножек по месту, нарезаем профильную трубу

Дальше уже дело техники, прямоугольные подстолья варить- второй класс воскресной школы

Получившая конструкция более чем монументальна и она на высоте 90 см от пола, да еще и кверх колесами, срочно ищу рым болты и расчехляю краник

Изи вообще — стол на полу, в рабочем положении

За год стола в работе ни разу не пожалел ни о копейке потраченных средств на него и времени, самый пожалуй часто используемый предмет в мастерской и самый многофункциональный, если добавить немного уголков, струбцин и крепежных болтов- черта лысого можно к столу прикрутить в нужной позе и сварить.
И это пока не считая одной из уникальных фишек данного стола — оригинальных пазов, но пока руки не дошли до реализации, ждите продолжения.
Стол желательно покрыть антипригарным спреем или пастой, изредка протирать, не бить кувалдой и не заливать водой, хотя даже заливая водой и стуча по нему всяким — наверное внукам еще немного останется)

В работе

Следующий из апгрейдов- расширители стола, смотря как и сколько прикрутить, дает абилку + 600 мм к длине, ширине либо и тому и тому:

 2,716 total views,  7 views today

 2,717 total views,  8 views today

4 thoughts on “Правильный сварочный стол

    1. Надо просто ставить от места сварки на пару см и не забывать сразу после снимать- проблем ни каких, очень удобные из за одноручности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: