Фрезы для изготовления деревянных бусин

Цена указана за фрезу 14 мм, также были куплены фрезы на 20 мм, 25 мм и 30 мм

Фрезы предназначены для быстрого изготовления заготовок деревянных бусин (шаров с отверстием) с помощью любой дрели/шуруповерта/сверлильного станка. Так же можно использовать для закругления торцов палок и прочего, подходящего по диаметру.
Далее описание и процесс применения, много фото!



Внешний вид- очень добротно, присутствуют толстые твердосплавные напайки, заточка отличная и ровная.
Центровочное сверло сменное, удерживается двумя потайными винтами с шестигранником.
Сразу рекомендую обратить внимание на эти винты- проверить и затянуть, «из коробки» могут быть не дотянутыми и улетят на первой же заготовке.
Отверстие под центровочное сверло ровно 2 мм, но сверло в наборе чуть меньшего диаметра, с заточкой «аля мини сверло под дерево», и если не фиксирующие винты не равномерно затянуты- сверло немного перекашивается и при работе начинает ощутимо бить.


Для изготовление потребуется сухая, ровная, однородная, без сучков и сколов доска, желательно толщиной больше на 1-2 мм, чем готовая бусина, чем ровнее будет доска, тем лучше получится заготовка. Сосна и прочие мягкие сорта древесины не рекомендую- будет через раз вырывать и колоть, а результат, даже если сфера получится, будет удручающим.

Процесс простой, высверливаем половину заготовки одной стороны доски, переворачиваем доску, используя отверстие от центровочного сверла центрируемся и высверливаем вторую половину до тех пор, пока от доски не отделится готовая сфера.

Лучший результат получается при оборотах 600-700, выше- большой риск расколоть доску и заготовку и тяжело удерживать, ниже- поверхность получается более рваной.

Вырезаю первую полусферу:

Тоже самое на фанере:

Вырезаю вторую половину:

Шар на фрезе:

Рекомендую поменять комплектное сверло на обычное но 2-х миллиметровое, уйдут биения и половины полусфер начнут лучше сходится:

Готовые заготовки (побольше- дуб, поменьше- осина)

Осиновые 20 мм:

Сосновые (тренировочные, лучше сразу выкинуть):

Из фанеры 15 мм:

Ровняю тремя шкурками 60-120-240, насадив на 2-х мм сварочный пруток на токарном:

Результат после выравнивания:

Покрываю смесью пчелиного воска с минеральным маслом:

Вот что получается в итоге, все сильно зависит от исходной древесины и количества времени, затраченного на финишную обработку, потому что вырезать десяток заготовок -пять минут, а выровнять, зашкурить, отполировать и нанести покрытие- уже плюс пол часа:

Для любителей движущихся картинок- видео процесса, видно, как на комплектном центровочном сверле от биений у меня в конце вырезания аж патрон открутился и чуть не убежал:

Резюме- если есть необходимость делать деревянные бусины (при желании- можно и пластиковые и даже алюминиевые, благо фреза позволяет), очень даже удобный вариант, только сразу менять сверло, на диаметрах 20 мм и выше- быть постоянно на чеку, руки под фрезу не совать, ждать полной остановки инструмента и не расслабляться!)

398 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт