Helvi TP230 Pulse сварочный инвертор на три горелки MIG/MAG + TIG + MMA

Сперва немного и предшественнике, которым более- менее попользовался- сварочный аппарат HELVI TP220, так как TP230 по сути 220-й «на дрожжах».
Изначально мне был нужен беспроблемный MIG аппарат, способный осуществлять полуавтоматическую сварку нелегированных и легированных сталей, а также обязательным условием было наличие возможности сварки алюминия и наличие импульсного режима. Выбор был между немцами и американцами, думал взять либо PicoMig либо что-то от Miller-ра, что в таможенный лимит влезет, но внезапно предложили пощупать итальянцев — тут я описывал данную историю.

Если кому интересно по ссылке короткий обзор по итогам использования Helvi TP220 Pulse

220-й отличный функциональный аппарат, плюсом у него мобильность — спокойно можно кинуть в багажник, но, каждый раз переходя со стали на алюминий и обратно я просто рыдал от количества действий, которые необходимо для этого произвести:
-найти проволоку, наконечники, канал горелки.
-обрезать проволоку на выходе горелки, проверить, что срез без заусенцев.
-ослабить механизм прижима роликов, отвести верхние, смотать проволоку из горелки на катушку, закрепить на ней.
-снять катушку проволоки, поставить другую.
-заменить ролики подающего механизма.
Далее 3 пункта можно было бы убыстрить покупкой второй горелки, но это хорошо по деньгам и снимать ставить все равно придется.
-отключить горелку, выкрутить гайку фиксации канала горелки, заменить канал.
-снять/поставить переходник от механизма до канала с уплотнителем.
-подключить горелку.
-обрезать конец проволоки, обточить, чтобы не было заусенцев, провести по роликам подающего до входа в горелку, закрыть механизм, отрегулировать прижим.
-снять наконечник с горелки, включить подачу, дождаться появления проволоки из горелки, накрутить другой наконечник, одеть сопло.
-убрать всю не используемую мелочовку до следующего раза.
-закрыть один балон газа, переключить шланг подачи газа с одного баллона на другой, открыть баллон.

Итого минут 10-15 каждый раз поисков, кропотливого копания с мелочевкой вымораживали настолько, что пугали мысли о переходе со стали на алюминий и обратно, делалось это когда уже прижмет так прижмет.

Возникала идея купить отдельный аппарат, либо второй, аналогичный TP220, либо что попроще, только под железо, данную проблему обсудил с Олегом при встрече, он мне посоветовал 230-й аппарат, который мог бы решить все мои проблемы.

Аппарат уникален тем, что имеет сразу три податчика проволоки, соответственно комплектуется тремя горелками, но в России такого еще не было, показать в живую не где, да и проблема наличия текущего аппарата оставалась.

Так сложилось, что появилась оказия совершить обмен моего 220-го, на 230-й, месяц сидел без полуавтомата, аппарат как раз пришел под выставку Weldex2016, поехал красоваться туда:

Вполне внятное видео от производителя, только на итальянском)):

Забрал его в выходные после выставки, комплектация:
-Аппарат собственно, опять нет вилки на сетевом шнуре.
-1 горелка MIG 250А — под алюминий с тефлоновым каналом.
-2 горелки MIG 150А — под сталь и бронзу, обычный канал.
-TIG горелка, вроде 17-я.
-Держак для электродов.
-Кабель массы.
-2 газовых редуктора с двумя переходниками не к нашим баллонам.
-3 ключа к горелкам.
-Колеса.
-Штанга для подвеса горелок.
-Расходка.
-5 кг омедненной стальной проволоки + 2 кг ALSi4043 + 2 кг CuSi3.

Заявляемые характеристики:

Ролики в комплекте все 0.8-1.0, 2 пары обычные и на одном податчике под алюминий. 0,6-х роликов в комплекте, как у 220-го нет.

Забрал, притащил в берлогу, воот такая коробка, сильно тяжелая, если сам аппарат 70 кг, коробка наверное килограмм 90:

Внизу у аппарата есть довольно вместительный отсек, горелки и расходники располагаются в нем и в отсеках для проволоки.

Ставлю на колеса, сверху замечательно поместился Kemppi:

Смотрим, что внутри:

Слева податчики №1 и 3
№1 Al Алюминий
№3 СuSi — Бронза

Справа податчик №2 — Fe/CrNi -Железо/Нержавейка

Горелки на штанге, еще и кемпивская примастилась:

Сам интерфейс, обращаем внимание на цифру сверху посередине экрана- это выбранная на данный момент горелка, горелка выбирается коротким нажатием на клавишу на самой горелке.

От производителя в комплекте был не плохой такой подарок 5 кг омедненной стальной проволоки + 2 кг ALSi4043 + 2 кг CuSi3:

Аппарат сразу подключается к двум баллонам, с аргоном и со сварочной смесью, в зависимости от выбранной горелки и выбранной программы сварки газ подается из нужного баллона.

После того, как поставил все катушки проволоки, заправил все горелки, настроил на каждой нужные режимы- берешь нужную горелку, короткое нажатие на клавишу и вперед варить, переход с материала на материал — повесить одну горелку и взять другую.

По функционалу и возможностям- полный аналог TP230, только уже совсем не компактный, плюс вентилятор в дежурном режиме меньше молотит и наконец-то выключатель спереди.
Из особенностей- удобнейшая штанга для подвеса горелок и розетка 10А на морде, восстанавливаемый предохранитель которой кстати размещается в левом отсеке.

566 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Helvi TP230 Pulse сварочный инвертор на три горелки MIG/MAG + TIG + MMA: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт