Мангал/Барбекю из пропановых баллонов

Буду делать усовершенствованный))) аналог вот этого, только не из двух секция, а из трех, еще для холодного копчения:

48 000 руб. (720$) кстати за него хотят в Метро, мой обошелся мне в 1200 руб. (17$)))

Для начала надо раздобыть 3 баллона из под пропана 50 литров. Если есть возможность- найти под шашлычный отсек один больше, чем на 50 литров, такие вроде используются на коммерческом транспорте, кажется столитровые.

Также обязательно потребуются петли, метал на подставку и фурнитуру, чем откручивать вентили, резать и варить.
Желательно иметь трубы 5-7 см на дымовую трубу и поддувало и см 10-15 на соединение баллонов между собой.

Я петли точил из кругляка без особых заморочек, вот так получились:

После, к каждой половине петли приварил по металлической полоске, забыл сфотографировать.

Мне повезло достать один новый, ни разу не заправлявшийся баллон — возни с ним не в пример меньше. С бывшими в употреблении баллонами поступаем так:
Если есть запас по времени- баллоны желательно заранее открыть и перевернув поставить на сутки- пропан тяжелее воздуха, пусть выветривается, если времени не особо- откручиваем вентиль- достаточно муторное занятие, осложняющееся тем, что сам вентиль из латунного сплава с конусной резьбой и садится на подобие резьбового герметика. У меня два балона раскрутились по схеме — кладу на бок, беру мощный рожковый ключ, ставлю на грани вентиля и бью кувалдой, пока не открутится.

Один гад не открутился, и я просто просверлил отверстие в дне, поливая сверло водой из шланга — на всякий случай.
Заливаем баллоны полностью водой, либо через отверстия открученных вентилей, либо, через просверленное отверстие и ставим в уголок на сколько не жалко- пусть остатки газа и ароматизатора вода собирает, после чего воду сливаем и сразу начинаем резать.

Не открутившийся вентиль я просто вырезал плазморезом снаружи по кругу- все равно в это место потом
вваривалась труба.

Разметка простая- от вертикального шва (параллельного баллону) откладываем по 24 см в обе стороны, от горизонтальных (кольцевых, перпендикулярных) — по 3 см (по ним резать нельзя, внутри идет стальное кольцо), часть с вертикальным швом остается- остальное крышка.

Резать надо сперва только вертикальные прорезы, и посмотрев, как лучше встанет- сразу приварить петли, чтобы потом не корячиться с полностью вырезаной крышкой, пытаясь совместить ее, баллон и петли- так получится гарантировано ровно.

В процессе не забываем срезать у баллонов нижнюю юбку.

Как дорежете контур проема- вырезанная дверца немного деформируется, это надо компенсировать, для того, чтобы крышка закрывалась плотно и точно, вот насколько у меня уехал край:

Я вварил внутрь с двух сторон полосы, и изгибая их вовнутрь кувалдой выгнул крышку, чтобы она идеально совпадала с вырезом.

Потом я взял второй баллон под топку, скинул с него все лишнее, сделал разметку в трех сантиметрах от нижнего концентрического шва, отрезал дно и три круга по 40 мм — на обкладки крышек, и еще один кусок сантиметров 20, чтобы уменьшить его длину и приварил обратно дно.
Со стороны вырезанного вентиля заварил полученное отверстие, а ниже вварил кусок трубы для регулировки тяги.

Отрезанное 20-ти сантиметровое кольцо потом удобно использовать как подставку, пока работаешь с баллонами в вертикальном положении.

На быструю руку варю из подножного материала подставку- было не до красоты, может потом переделаю.

Как будете стыковать баллоны- решайте сами, я, имея на руках только ТИГ горелку, решился на стыковку вплотную, вырезал отверстия на глаз, немного перестарался, местами были зазоры, местами просто не подлезть горелкой даже изнутри, пришлось раскапывать свой первый инвертор с электродами и варить им.
Проще было сделать это через обрезок трубы большого диаметра, но это для умных

.

Баллон для коптильни делаем точно так же как для мангала, только смотрим, чтобы в итоге дверца открывалась влево и сверху было отверстие от вентиля под трубу, этот баллон к имеющимся я уже приварил через трубу, быстро и просто.

В итоге получилась такая инсталляция, фото с фронта жалко нет:

Далее надо доделать ободы дверок из отрезанных колец, ограничители открывания, ручки, заслонки на трубу и поддувало, полочки для решёток и вешалки в коптильню.

По времени, у меня в одно лицо с привлечением помощника в моменты стыковки ушло полтора дня, с учетом того, что резал все плазморезом.

600 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

601 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт