Diamond Tool Holder или Тангенциидальный резец

Вчера сил не хватило описать еще одно приобретение у австралийских гаев — Diamond Tool Holder или Тангенциидальный резец, или буду его называть DTH для краткости.

Сравним DTH c «обычным юсовским резцом» («conventional lathe tools»)
DTH слева, традиционный резец справа:

В классическом резце силы резания приходятся поперек режущей вставки, нагружая ее на изгиб, что приводит к повышению риска заклинивания, входа в резонанс, поломки инструмента, и из-за этого страдают скорость, точность и чистота резания.

Отличия резца DTH в измененном положении режущего элемента — по касательной к заготовке, из-за чего режущие силы направлены вниз вдоль, по всей длине режущего инструмента, что, в совокупности с материалом и закалкой державки, делает всю систему очень жесткой.

В качестве режущего инструмента Оззи предлагают использовать любые дешевые куски быстрореза, 1/4″ или 5/16″ в зависимости от величины тулхолдера. Для отдаленных жителей материков и прочих инопланетян, Оззи предлагают докупить метрические зажимы к тулпосту, чтобы без батхерту и головняка использовать 6 или 8 мм заготовки быстрореза, правда ценник — ахтунг, но при такой стоимости почтовых услуг, лучше взять сразу.

В тулпост лезут как квадратные в сечении бруски, так и круглые, что открывает еще один вариант добычи расходников, о которых гордо упоминают разработчики — вторичное использование центровочных сверл соответствующего диаметра.

Разработчики рекомендуют использовать быстрорез с высоким содержанием кобальта «Crobalt® Cast Alloy«. По их заявлениям, расходники под торговой маркой Crobalt® Cast Alloy (состав 50% кобальта, остальное- вольфрам и хром, железа нет вообще), делают как стоячих быстрорезы типа M42 HSS и подобные, при этом легко затачиваются и правятся на обычном наждаке. Варианты и цены тут.

Соответственно доступны к заказу левые и правые державки, варианты применения:

Как правильно выставлять по высоте центров:

Возможность использования DTH для нарезания резьбы, как 50, так и 60 градусов:

С зажатыми прямоугольными и круглыми режущими вставками:


Можно заказать с оправкой для заточки вставок, так и без:

Пришло мне все это удовольствие за 20 дней, при этом обращаем внимание на стоимость австралийских почтовых услуг:

Правый резец:


Левый резец:

Режут по люминю и чернухе бесподобно, точить легко и удобно, в совокупности с до этого описанным отрезным- прям идеальный комплект для повседневки, а учитывая, что размеры державок начинаются от 8 мм — мастхев всем обладателям микростанков и не очень!

В заначке лежат круглые HSS 5% кобальта прутки, как доберусь и смогу располовинить- болгарку что ли доставать, чем их еще резать не представляю, попробую порезать ими.



Внимание! В комплекте с резцом идет режущий элемент не описанный выше «Crobalt», а HSS M42 8% кобальта:

Если хочется именно «Crobalt», он заказывается отдельно.

На сайте нет, в месте с заказом идет толковый мануальчик по заточке режущих элементов:

Также, если работаете по цветным металлам, рекомендуют стачивать в горизонтальную плоскость самый верхний и острый конец резца- это предотвратит «затаскивание» резца в материал.

Diamond Tool Holder JimmysCanal

Diamond Tool Holder JimmysCanal

Видео «Slow-mo» работы тангенциидального резца, материал — хз, но наверное нержавейка, обороты 600, 0,5 мм за проход.
Первый опыт такой съемки, светодиодное освещение в момент съемки надо либо питать от аккумулятора, либо заменять на галогенку.

547 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

548 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт